A alimentação saudável valoriza a variedade, as preparações tradicionais, os alimentos da época, a harmonia entre a quantidade e qualidade, além de ser naturalmente colorida e segura do ponto de vista higiênico-sanitário.
Além disso, deve fornecer alimentos de todos os grupos alimentares, ou seja, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas, minerais e principalmente água. O melhor para a saúde é sempre manter o equilíbrio, portanto, comer de tudo um pouco.
Para orientar a população brasileira nas suas escolhas, o Ministério da Saúde lançou em 2014 o Guia Alimentar para População Brasileira. A regra de ouro do Guia é: “descasque mais e desembale menos”.
No entanto, nesta época de pandemia, em que para muitas pessoas o local de trabalho passou a ser a sala ou quarto de casa (home office); tem levado à realização de lanches nos intervalos, nem sempre saudáveis.
Aliás, outro erro comum é comer dirigindo, em frente ao computador ou ao telefone, ou seja, situações em que a concentração não está na mastigação, prejudicando a digestão e absorção dos nutrientes.
Dicas da Nutri: para se ter uma alimentação saudável, o que comer?!

Alimentação Saudável em tempos de Pandemia, confira as dicas da Nutri. Foto: Freepik
Prefira alimentos naturais evitando, assim, os muito calóricos e cheios de calorias vazias (fornecem energia, porém nenhum nutriente importante ao organismo), caso contrário além de ganhar peso, poderás desenvolver doenças como hipertensão, diabetes, dislipidemias e alguns tipos de câncer (Inca).
Na metade da manhã, por exemplo, as frutas secas ou oleaginosas como a castanha-do-pará (02 a 03 unidades por dia) são uma boa opção. Desta forma, o alto teor de gordura boa desses produtos confere energia e também são fontes de vitaminas e minerais, como o selênio (atua na inativação dos radicais livres), ativa os hormônios da tireoide, contribui para a desintoxicação do organismo e fortalece o sistema imunológico.
Já à tarde, as frutas in natura, de preferência com a casca (onde encontra-se a maior quantidade de vitaminas e minerais). Além disso, outra opção seria em forma de vitaminas. Melhor ainda se adicionar uma fibra como o farelo de aveia ou a linhaça.
Antes da malhação, prefira algum carboidrato para dar energia, como a batata doce e os sanduíches com pães integrais e queijos magros.
As dietas são indicadas?
Agora não é o momento de fazer restrição alimentar, muito menos seguir “dietas da moda” que acabam restringindo alimentos importantes para imunidade e bem-estar da pessoa.
Além do mais, neste tipo de dieta a pessoa come menos do que deveria e fica com fome o dia todo, podendo levar até por certo tempo, porém ocorre o risco de exageros em algum momento… desencadeando muitas vezes o sentimento de culpa e colocando tudo a perder.
Por outro lado, não pense que é hora de “liberar geral”. Pensamentos de que “quando a pandemia passar eu me preocupo com o peso” ou “após a quarentena eu volto aos hábitos sudáveis”. Aliás, tudo isso só aumentar o problema.
Vale lembrar que não sabemos quando tudo isso vai passar. Além disso, a nossa imunidade depende de hábitos alimentares saudáveis.
Criar uma rotina pode ajudar neste sentido (por exemplo, horário para as refeições, horário para o trabalho, horário para relaxar…).
Tenha equilíbrio na escolha dos alimentos (está liberado um chocolate amargo ou 70% cacau, com menor teor de açúcar e gordura).
Cuidado ao tamanho das porções e não vale neste caso fazer estoque de guloseimas em casa! Evitar os “belisquinhos”.
E principalmente, hidrate-se bem nos intervalos com água pura, porém águas aromatizadas, água de coco, chás suaves, sucos naturais de frutas são bem vindos.
Obrigada pela matéria! Muito boa!